Мне как иностранцу были не знакомы. Три истории на одну тему

Много написано про преимущества знакомств и общения с иностранцами, но, очень мало об обратной стороне медали, о том, что не все так радужно как рисуют "иностранные агенты". Сегодня я бы хотел заполнить этот пробел и заглянуть на "тёмную сторону луны". Не всё так хорошо как может показаться и мы должны быть готовы к худшему, чтобы не попасть в ловушки для лохов. Итак приступим;-)

1. Люди могут лгать о том, кто они есть

Интернет позволяет человеку принять любой образ, какой он захочет, п.э. недобросовестные иностранцы могут лгать о своем возрасте, месте жительства, уровне владения английским языком (особенно этим грешат арабы и индийцы: выдают себя за неэтивов (носителей языка), чтобы пообщаться с русскими девушками), семейном, материальном положении и о многих других вещах, у кого сколько хватит фантазии. Особенно опасно, когда ты ребенок или подросток и попадаешь на дядю, который притворяется ровесником. П.э. когда ведешь переписку, обязательно держи в курсе своих родителей: с кем и о чем ты переписываешься. Если же ты взрослый и попадаешь на такого иностранца, то смысла играть в ролевые игры с человеком находящимся во власти фантазий очень опасно.

2. Попрошайки

Сначала всё идет нормально, ты прекрасно общаешься с другом по переписке, открываешь душу и сердце, но потом вдруг, оказывается, что твой "друг" очень бедный и несчастный человек, п.ч. у него мало бабулечек (денег). "Ну, ладно, бедность - не порок", - думаешь ты. Но потом, вдруг оказывается, что у твоего друга больна или тётя или теленок или щенок и ему нужна материальная помощь, не хватает денюшек на лекарство и совсем чуть-чуть не хватает детям лейтенанта Шмидта до полного счастья. Часто этим грешат представители Нигерии, Южной Африки, Украины, Малазии, Китая.

3. Обманчивость культуры

Мы мыслим шаблонами, стереотипами и культурные стереотипы очень сильные. Синдром "у нас так не делают" спроецированный на предполагаемое, ожидаемое поведение иностранца может привести к ой-ё-ёй каким плачевным последствиям. В каждой культуре свои особенности. Допустим человек с Востока, выражая свои мысли, будет говорит, что он и звезду с неба достанет и себя сожрет и свой ****** откусит т.д. и т.п., (наверно уже встречал таких в оффлайне?). Думаю многим читательницам это знакомо, люди Севера более сдержаны в своих эмоциях - тоже самое они скажут, но намного сдержанее или вообще ничего не скажут, но сделают.

Поэтому при общении с иностранцами не надо сразу всему верить на слово, возможно, говорит то он одно, но означать это может совсем другое. Т.е. он может быть обходителен, учтив, вежлив и может показаться очень хорошим мужчиной, но при дальнейшем общении можно наткнуться на холодную стену, "личное пространство", расчетливость.

Западная культура отличается своей меркантильностью, четкими границами общения, допуска - "дружба дружбой, а табачок врознь", т.е. номер с рубаха-парнем не пройдет.

Совсем недавно я получил такое письмо от совершенно незнакомого мне человека:

"Hello Dear,

My name is ************ Native of American, Caucasian, Heterosexual, Female, located in Baltimore, Maryland United States. Christian by religion. I"m a full time Student and I"m majoring in marketing and getting a minor in International financing. I never smoke and drink. can i know you more better, Get in touch at ***********@yahoo.com Your With Love, Juliet Rawmos"

Казалось бы назвала меня дорогим, в конце написала "с любовью", разные мысли могут пронестись в голове, но нужно учитывать, что в её культуре этим выражениям не придают такого же значения как в нашей. Например, у нас это слово может иметь множество смыслов и оттенков. "Эй, дорогой" - это больше с претензией или, например, "Дорогой, дорогой, налетай, покупай ", а "Дорогой," - это обращение к близкому человеку, а не к незнакомцу и т.д. думаю, ты сам сможешь продолжить этот список.

4. Мошенничество, скамм

Учитывая, что идеи Иванушки-дурачка крепко сидят в нашем народе, мошенничество через переписку занимает весомое место в России и в странах бывшего соцлагеря и страдают от этого очень много честных людей. Этот подводный камень также перекликается с культурными особенностями восприятия. Я думаю мало кто, из тех, кто активно ищет общения с иностранцами, регистрируясь на все возможных зарубежных сайтах знакомств ни разу не получал писем типа того, что я привел выше или о том, что Вы оказывается наследник какого-то принца и у Вас куча денег в Африканском банке или Вас просят помочь родственники миллионера и другие "дети лейтенанта Шмидта".

5. Шантаж

Ты начинаешь делится о своей жизни, "это ж друг", все больше доверяешься, изливаешь свои личные секреты и хоп, тебя начинают шантажировать. Сейчас популярен шантаж с помощью интимного видео, когда партнер провоцирует тебя на раздевание и другие чувственные действия перед камерой, а потом требует деньги, за то, чтобы ты не стал звездой ютуба.

6. Рабство

Тебя могут продать в рабство! Твоим "другом" по переписке может оказаться работорговец! Что тебя должно насторожить? Предложение приехать за рубеж, причем все твои расходы будут оплачены, интересная работа (без отрыва от производства)). Также нередко предлагают подработать в какой-нибудь гостинице, отеле с предложением купить билеты за счет фирмы, оформить визу, встретить. Все это может показаться привлекательным, но никто просто так ничего не дает, поэтому любые предложения о помощи всегда должны проверятся на предмет "кидалова" и рабства.

7. Издевательства, изнасилование

В мире куча извращенцев. Особенно опасны личные встречи, предложение встретится в каком-то парке, вдали от людских глаз. Злые люди также не дремлют и пользуются сервисами по переписке, чтобы найти жертву.

8. Вовлечение в тоталитарную секту

Например, в России особенно активны мормоны, свидетели Иеговы, кришнаиты, харизматы. Тебе будут улыбаться, заботиться, "любить", но до тех пор пока есть надежда вовлечь тебя в их секту и подчинить организации твой разум, волю, тело, семью, овладеть твоим имуществом. Не давай им свой телефон, а то не отстанут.

9. Вербовка для шпионажа

Вас может завербовать иностранная разведка, чтобы шпионить в родном государстве. Вам могут предлагать неплохое вознаграждение, но на родине тебя быстро оденут в браслеты, п.ч. даже профи палятся. Ну, и вообще, Родину продавать - это плохо.

10. Похищение

Да, да, да...Вполне могут...На встречу одна не ходи...Кто-то должен быть неподалеку для подстраховки. Особенно это касается девушек. Никогда не ходите в квартиру, дом к человеку, которого вы знаете только по интернету.

  • Никогда не давай свой точный домашний адрес! Для почтовых отправлений обычной почтой используй абонентский ящик.
  • Никогда не давай данные: СНИЛС, паспорта, номера кредитной карточки, водительских прав, дипломов и других документов.
  • Сразу разрывайте все контакты с человеком, если заподозрили что-то неладное.

Опасности международного замужества

«Рыба ищет где глубже, а человек где лучше» (народная мудрость).

И это нормально! Нормально искать лучшие условия жизни, лучшую работу, город, общение...

Но... мы не знаем, где лучше. Да, проблема в том, что мы не всегда знаем, что пойдет нам на благо.

Но как узнать, хотя бы приблизительно, что нас ждет в будущем?

Для этого есть разные способы, но самый верный - это опыт. С опытом невозможно спорить, невозможно оспорить чьё-то личное переживание, приключение, потому что это человек испытал на себе.

Опыт бывает свой, а бывает чужой.«Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих» (народная мудрость).

Поэтому лучше учиться на чужих ошибках, это выгоднее)).
Зачем русский человек хочет познакомиться с иностранцем?

Обычно, чтобы что-то получить. Это могут быть разнообразные вещи - подарки, возможность выучить иностранный язык, выйти замуж...Сегодня наша тема о последнем.

В желании выйти замуж, жениться ничего плохого нет. Так мы созданы, чтобы найти свою половинку, чтобы приобрести целостность (1+0=10).

Но наша самая большая ошибка состоит в том, что мы собираемся выйти, отдать свою жизнь, юность кому попало, лишь потому что он/она иностранец!

И мы ожидаем, надеемся, что вот, мы выйдем за него и у нас будет все, что у него есть - деньги, хата, машина-иномарка, и мы работать не будем и будем всем этим наслаждаться. Но мы забываем о личности второй стороны.

А что ожидает вторая сторона - иностранец?

Что такое русская женщина в глазах иностранца? - примерно тоже самое, что в твоих глазах мигрантка-гастробайтер.

Удовлетворительница его всех сладострастных, диких фантазий («машина для соития»), домработница, кухарка, служанка, женщина, которая все стерпит, подневольная, лишенная права голоса...не конец списка.. - все это одним словом можно выразить - «рабыня».

Сначала иностранец это не показывает, ухаживает, дарит подарки, но когда ты окажешься на «чужой» территории (...а ты думал/а, что это твоя территория?), когда ты каждый день будешь жить с ним, то это все проявится.

Потому, что в большинстве случаев в глазах европейца, американца - мы дикари, низшее сословие.

Конечно, не все иностранцы такие плохие, бываю и искренние, хорошие парни, девушки, но это очень редко.

Если коротко, то пишется слитно, когда предложение несет утверждение , и пишется раздельно, когда несет отрицание .

Мы незнакомы. (Утверждается отсутствие знакомства).

Мы не знакомы. (Отрицается знакомство).

Подробное описание

1. «Незнакомы» - это краткая форма прилагательного «не знакомый». Пишутся слитно прилагательные с «не », если они приобретают противоположное значение с этой частицей. В таких случаях, как правило, их можно заменить синонимом без «не ». Например, «чужие».

Примечание. Не всегда удается подобрать подобный синоним, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания.

Мы с ним незнакомы.

2. Пишется раздельно , если имеется или подразумевается противопоставление.

Мы не знакомы, а видимся первый раз.

3. Пишется раздельно , если есть пояснительные слова отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с «ни ») или сочетаний «далеко не », «вовсе не », «отнюдь не ».

Мы отнюдь не знакомы.

Примечание 2. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем » возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;

Сравните:

Мы совсем незнакомы. (Совершенно друг друга не знаем).

Мы совсем не знакомы . (Отнюдь не знакомы).

Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе »:
1) «отнюдь »;
2) «совсем, совершенно » - в разговорном стиле речи;

Сравните:

Хотя мы и учились в одной школе, мы совсем не знакомы. (Отнюдь не знакомы).

Эти люди мне совсем незнакомы. (Совершенно незнакомы).

6. Пишется раздельно в вопросительном предложении, если подчеркивается отрицание:

Не знакомы ли мы с детства?

Примечание. Но пишется слитно , если отрицание не подчеркивается:

Разве мы незнакомы с тобой? (= «Разве мы чужие друг другу?» - Здесь утвердительный оттенок. Но если написать отдельно, то будет отрицательный оттенок.)

О женихе из-за рубежа мечтают многие представительницы прекрасного пола. Отыскать его просто, это можно сделать благодаря сайтам знакомств. Однако, чтобы счастливо выйти замуж, нужно не только вести переписку и обмениваться фотографиями. Все это, несомненно, позволит сформировать мнение о человеке, но не покажет то, что он на самом деле чувствует. Но как понять, что у иностранца серьезные намерения? Существует несколько способов сделать это, главное быть внимательной и постараться замечать даже малейшие детали.

Язык тела

Некоторые дамы были обмануты заграничными женихами, поэтому боятся знакомиться посредством Интернета. Но чтобы эта история не повторилась, следует знать, как понять обман иностранца. В этом поможет знание языка тела. Чтобы поймать его на лжи, нужно не только переписываться с потенциальным мужем, но и обязательно созваниваться с ним посредством видеоконференции через Скайп. Заодно можно будет оценить его внешние данные, так как фотографии нередко редактируют, и человек получается более красивым и статным, чем есть на самом деле.

Чтобы вывести иностранца на чистую воду, нужно задавать ему больше вопросов о профессии, личной жизни, слушать и смотреть на его реакцию. Если ему будет неприятен вопрос, то лицо потенциального жениха изменится. Во время ответа тембр голоса станет ниже, появится излишняя нервозность.

Если мужчина будет нервно жестикулировать, трогать лицо, шею, нос - это явные маркеры лжи, поэтому нужно насторожиться. Плохим знаком является уход от прямого ответа на вопрос, смена темы разговора. Такое поведения жениха говорит о том, что он что-то скрывает от невесты, поэтому нужно насторожиться и при случае повторить свой вопрос и посмотреть на то, как он будет выкручиваться в этот раз.

Изучение переписки

Большинство девушек не представляют, как понять мужа-иностранца, потому часто сталкиваются с откровенным неуважением. Чтобы не допустить этого, следует еще на этапе знакомства тщательно изучать каждое письмо будущего избранника. Рекомендуется обратить внимание на:

  • стиль написания;
  • орфографические ошибки;
  • скорость ответа;
  • откровенную лесть.

Если в письме присутствует огромное количество орфографических ошибок, но при этом потенциальный жених пишет, что занимает высокий пост и закончил престижный университет, это должно насторожить, поскольку такого в принципе не может быть. Также важен и стиль написания. Человек, который постоянно поет себе в письме дифирамбы, рассказывая о том, какой он замечательный, не будет относиться к своей супруге с должным уважением. Ему нужна обыкновенная служанка, которая будет бесплатно его обслуживать, а он будет унижать ее при каждом удобном случае.

Также следует насторожиться, если избранник постоянно пишет кучу комплиментов и подчеркивает достоинства, которых нет. Такой стиль написания говорит о том, что у человека нет серьезных намерений, ему нужен флирт, легкие отношения, поэтому на брак можно не рассчитывать.

Определение серьезности намерений

А как понять серьезность жениха-иностранца? В первую очередь, стоит помнить, что все зарубежные мужчины очень осторожны. Прежде чем сделать предложение понравившейся даме, они будут долго изучать ее, то есть интересоваться тем, что ей нравится, где она работает и прочее. По этой причине нужно быть готовой к тому, что в ходе переписки и общения по Скайпу придется ответить на кучу вопросов.

Потенциальному жениху нужно будет удостовериться в том, что его избранница не является аферисткой и у нее серьезные намерения создать крепкую семью вместе с ним, а не просто получить гражданство. В свою очередь он будет тоже много рассказывать о себе, делиться радостями, страхами, переживаниями, просить совета. Если мужчина заинтересован в даме, он обязательно приедет к ней и познакомится с ее семьей. После чего он возьмет время на размышление и только потом предложит брак.

Понять, есть ли у иностранца серьезные намерения, сложно, но возможно. Для этого следует быть внимательной, примечать любую деталь и стараться абстрагироваться от ситуации, то есть смотреть на нее со стороны, без эмоций - тогда удастся узнать правду, а потом решить, как действовать дальше.

Здесь уже отписались представители более "дальнего" для россиян зарубежья, теперь же я хочу рассказать об иностранцах "поближе". Итак, Беларусь.

Вообще, стоит сказать, что в Беларуси большое количество людей разговаривает по-русски, почти три четверти населения, если я не ошибаюсь. Оно и понятно - страна входила в СССР, плюс десятилетия русификации. Из-за этого, и в целом из-за значительной еще доли "советских людей", соответствующе воспитанных, отношение к русскому, как к родному у многих (хотя на вопрос о родном языке обычно отвечают - белорусский). Вне зависимости от языка общения, почти любой белорус является белорусско-русским билингвом, следовательно, русский воспринимается естественно , и трудно сказать о каком-то конкретном восприятии.

В Беларуси есть и другой взгляд. Он представлен в основном белорусскоязычной оппозицией, интеллигенцией. Восприятие русского языка негативное, он обычно называется грубым, искусственным. Но тут скорее всего главную роль играет отношение этих людей к Российской Федерации, ее политике, определенным моментам белорусско-русской истории (историческая память).

Теперь лично субъективное восприятие. Свободно владея как белорусским, так и русским, мне довольно сложно услышать один из них "ушами иностранца". Но если я внутренне "настроен" на белорусский, то русские слова и формы звучат как-то странно. Не могу сказать, красиво или некрасиво, грубо или мелодично. Просто как-то странно, неестественно. Оно, в принципе, и логично. Это ответ, если автор под "восприятием" имел в виду то, как иностранцы слышат русский язык.

Если же тут имеется в виду отношение к русскому языку, то, снова же, в Беларуси есть два противоположных лагеря. Один, огромный, включающий большинство населения - нейтральный, для этой группы людей вообще характерна такая белорусская национальная черта, как "памяркоўнасць" (не знаю русского эквивалента) во всех взглядах. Как уже сказано было ранее, у них к русскому отношение естественное.

Есть и второй лагерь, немногочисленный, но относительно влиятельный. В нем отношение к русскому варьируется от легкого пренебрежения до ненависти к "языку оккупантов". Он образован националистической интеллигенцией, особо ярыми активистами "Другога беларускага Адраджэння" (неофициальное название волны интереса к национальному языку и культуре), большей частью оппозиции, частью богемы. Среди "простых людей" встречается нечасто, скорее единично. У представителей лагеря русский мощно ассоциируется с чем-то чужим, насильственно прививаемым, поэтому реагировать они могут раздражением, отказом разговаривать по-русски, хотя и владеют им (разговором по-русски они как-бы "изменяют" своей принципиальности, своим идеалам, "сдают" под напором русского). Очень редко попадаются неадекватные, реагирующие оскорблениями. Но в целом, каких-то больших форм враждебности бояться не стоит. Замечу также, что самая большая концентрация данного лагеря приходится на столицу - Минск, куда съезжается активная молодежь со всей страны. Это ответ, если под "восприятием" понимается отношение.

P.S. Прошу извинения за многословность. Прошу извинения, если неправильно понял вопрос. Всё вышенаписанное является субъективными наблюдениями/выводами и не претендует на абсолютную истину. Автор не преследует политических и агитационных целей. Ответ является попыткой максимально точно, непредвзято и доступно для российской аудитории описать восприятие русского языка в Беларуси.

Спасибо за внимание.